Где больше холестерина в говядине или в свинине

Предположительная суточная потребность взрослого человека в холестерине (ХС) составляет 2.5 г. Основную часть жирового спирта (холестерол относится к указанному классу веществ) – 80%, что составляет 2 г, организм производит самостоятельно. Биосинтез соединения происходит преимущественно печенью – 50%, а также почками и кожей. Оставшиеся 0.5 г, человек получает с продуктами питания. Мясо занимает обособленное место в ежедневном рационе каждого индивидуума. Отсюда возникает вопрос, насколько продукт способен компенсировать недостающие 0.5 г. Усредненно, содержание холестерина в мясе принимается за 73 мг на 100 г.

Естественно, подобная цифра отличается между конкретными видами продукта. Содержание холестерола в определенной разновидности мяса: свинине, говядине или курятине; зависит от сорта. Выражаясь иначе, определяется природным расположением субстанции.

Содержание холестерина в мясе различных животных

Пищевая ценность разнообразных видов продуктов уже давно определена, что позволяет легко узнать насколько богат жировым спиртом кусок баранины, например. Достаточно посмотреть выборку табличных данных. Они отражают содержание ХС в 100 граммах мяса:

  1. свинина – 50 – 380;
  2. говядина – 65 – 400;
  3. баранина – 70 – 98;
  4. оленина – 65;
  5. конина – 78;
  6. крольчатина – 90;
  7. курятина – 49 – 492;
  8. индейка – 40 – 60;
  9. утка – 60 – 90;
  10. гусятина – 86.

Приведены только наиболее употребляемые в пищу разновидности продукта. Широкий разброс величин по ряду позиций не связан с погрешностью информации. Это следствие различного содержания холестерола в бедре курицы, ее грудинке или печени.

Зависимость вхождения холестерина

Действительно, мясо в лексиконе человека – понятие обобщающее. Оно охватывает не только официальное определение. Тут под мясом понимается мускулатура животных с прилегающими жировой, соединительной и костной тканями. Для среднестатистического обывателя мясо – все, что не рыба: печень, почки, птица и даже колбаса.

С точки зрения содержания холестерина, восприятие мяса совсем иное. Важным становится ряд дополнительных факторов:

  1. Конкретная часть туши.
  2. Относится продукт к мясу или это другой орган – язык, мозг, печень, сердце, почки.
  3. Условия кормления животного и темпы его роста.

Несложно предположить, что нижние конечности птицы, да и крупного рогатого скота, содержат меньше жиров, чем филейная часть. Именно этот сорт свинины наиболее богат холестеролом. В 100 г рульки, филейной части, содержится соответственно 360 и 380 мг ХС. Напротив, язык свинки – продукт диетический относительно холестерола. В его составе (100 г) только 50 мг вещества.

Ситуация с говядиной прямо противоположная. Наиболее холестерино-богатые сорта: язык – 150 и печень 270 – 400 мг ХС. Тогда как 100 грамм говядины или телятины, это 65 – 99 мг холестерина.

Плов из баранины также можно считать продуктом, близким к диетическому, по содержанию ХС. Если для приготовления блюда использовалась летняя ягнятина, то содержание холестерина минимально – 70 мг. Каждые 100 грамм нежирной баранины обогатят плов 98-ю мг холестерола.

Мясо птицы

Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной. Также в продаже встречается индейка,  мясо утки и гуся. Интересно, что по содержанию холестерина, тушка различных птиц особо не отличается: усредненно 60 – 90 мг на 100 г чистого веса.

Лидер же по холестерину – куриная печень. Достаточно приготовить 100 грамм продукта – 492 мг ЧС, чтобы удовлетворить суточную потребность пищевого холестерина в организме человека. Аналогичный показатель для куриного сердца – 170 мг. Оба вида мяса противопоказаны лицам, придерживающимся холестериновой диеты. Также им рекомендуется не употреблять в пищу шкурку птицы. Для сравнения: утиное мясо с кожей содержит 90 мг ХС, без нее – 60.

Колбасные изделия и жиры

Несмотря на скептическое восприятие граждан вероятности попадания мяса в отечественную колбасу, практически каждый из нас продолжает посещать отдел гастрономии супермаркета. По уровню содержания холестерола (мг на 100 г), колбасные изделия можно выстроить в последовательности:

  1. ливерная и паштет – 150 — 170;
  2. полукопченая – 112;
  3. сосиски и сардельки – 100;
  4. сервелат, салями – 85;
  5. вареный сорта – 40 – 60.

Естественно, точное количество ХС зависит от конкретного производителя.

Следующий компонент, используемый в приготовлении пищи – животные жиры. По количеству холестерина они особо не разнятся: говяжий жир содержит 110, свиной, бараний и гусиный – 100 мг.

Есть или воздержаться

Опасность холестерола, поступающего с пищей, относительно риска атеросклероза слегка преувеличена. Не стоит забывать, что это только пятая часть от общего содержания вещества в организме. Что можно сказать с уверенностью, так это необходимость ограничить богатые холестерином продукты в рационе больных атеросклерозом.

Здоровому человеку впадать в крайности не стоит. Ведь важно не в каком мясе больше холестерина, а как сбалансировано питание. Хороший способ компенсировать попадание ХС с пищей – салаты с оливковым маслом. Растительные продукты содержат не холестерин, а его аналог – ситостерин. Вещество, попадая внутрь кишечника, образует нерастворимые комплексы с ХС, не всасывающиеся тканями. Они просто выводятся из организма.

Лекарство для холестерина

В каком мясе меньше всего холестерина?

В каком мясе меньше всего холестерина?

При повышенном холестерине огромное значение имеет организация питания. Важно включить в рацион полезные и снижающие холестерин продукты, и исключить вредные, содержащие много жиров животного происхождения. К числу наиболее часто употребляемых человеком продуктов относится мясо: но некоторые его сорта могут повлиять в негативную сторону на и без того уже повышенный холестерин. Из статьи узнаем, в каком мясе меньше всего холестерина: рассмотрим различные виды продукта.

В каком мясе меньше всего холестерина?Мясо в пище

Известно, что холестерин может быть как «хорошим», так и «плохим». И если первый вариант вещества организму необходим, то второй в высокой дозе вреден, и даже увеличивает риск развития сердечно — сосудистой патологии. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме печенью, а низкой плотности проникает с продуктами питания. Встречается, в том числе и холестерин в мясе, и холестерин в молоке, даже сыр и холестерин могут «дружить», если сыр — жирный.

Согласно нормам, для мужчин взрослого возраста допустимо без последствий для здоровья потреблять в день от 70 до 155 грамм продукции, содержащей насыщенные жиры, а для женщин — 60-100 грамм. Насыщенных жиров больше всего в мясе.

Мясо — необходимый для полноценного функционирования организма продукт. Что бы там ни говорили вегетарианцы и приверженцы «зеленого» движения, без мяса человек долго «не протянет». Ведь в этом продукте содержатся полноценные белки, необходимые для строительства каждой клеточки человеческого тела: существует даже специальная таблица, наглядно данный факт демонстрирующая.

В каком мясе меньше всего холестерина?

Также в мясе присутствуют ценнейшие витамины группы В, необходимое и легкоусвояемое железо, минералы, другие полезные элементы. Однако, в жирных сортах мяса бывает также и слишком много холестерина. Именно поэтому важно знать, в каком мясе больше холестерина, какие сорта продукта употреблять в пищу желательно, а какие — нет.

Важно знать, что ежедневная норма холестерина из внешних источников, которая не повредит организму взрослого человека — не более 2,5 грамм. Если постоянное есть виды мяса, повышающие данную норму, неминуемо начнется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов: это лишь вопрос времени.

Состав мяса

Наиболее полезные для организма человека вещества содержат мясные мышцы, его волокна. Что касается жировой прослойки, то в ней, как раз, больше вредного холестерина, нежели полезных компонентов. Следовательно, при покупке мяса придется смотреть, насколько оно жирное, и выбирать более постные куски. В мясе примерно следующий состав химических веществ:

Кроме перечисленных основных компонентов в мясе также имеются минералы, витамины, ферменты, а если животное или птица выращивались «под химией», то бывает, что и гормоны.

Следует иметь в виду, что насыщенные жиры уровень холестерина содержат высокий. Именно такой «плохой» холестерин, попадая в большом количестве в организм человека, откладывается на стенках его сосудов. Холестерин, содержащийся в сыре жирных сортов, тоже, кстати, вреден не меньшим образом. Какой сыр есть при данной проблеме — можно узнать из отдельной статьи

Кроме суждения сосудов мясные жирные продукты приводят и к нарушению обменных процессов, к появлению избыточного веса, различным сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому хорошо подумайте, есть ли жирное мясо при данной проблеме.

Обзор видов мяса

Рассмотрим подробнее самые популярные сорта мяса, и выясним — в каком количестве в них содержится холестерин.

В каком мясе меньше всего холестерина?Говядина

В этом мясе велико содержание полезных для человека микроэлементов, минералов: в том числе цинк, железо, магний, витамины. Белка в 100 граммах продукта содержится 18,5%.

Говядина очень питательна, ощущение насыщения наступает быстро, и длится долго. Но более диетическим считается говядина молодых животных — телятина, в ней меньше холестерина. В этом случае мясо более нежное, и содержит ненасыщенные жирные кислоты, куда более полезные.

Если кушать говядину в большом количестве, уровень холестерина в крови, безусловно, повысится. В 100 граммах этого продукта содержится 16 мг вредных насыщенных жиров, а холестерина — 80 мг. Существует еще мнение о важности корма для полезности и ценности мяса: если корову кормили хорошими комбикормами, рацион ее был качественным, то и мясо будет, в целом, не столь вредным.

Поскольку этот вид мяса является основным и ценнейшим поставщиком железа, то полностью исключать его из рациона рискованно. Однако, чтобы минимизировать вред, выбирайте из говяжьих кусков филейную часть.

В каком мясе меньше всего холестерина?Баранина

Здесь тоже велико содержание полезного белка: 17 мг на 100 грамм. А жира, в среднем, меньше, чем у говядины и свинины. Кроме того, баранина содержит полезный лецитин, который нормализует содержание холестерина в мясе.

Жир баранины содержит не только насыщенные кислоты: наполовину он состоит из полезных поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые способны улучшить работу организма. Высоко содержание в продукте и полезного железа, так необходимого больным анемией.

Однако, мясо весьма калорийно, а насыщенный жир, хоть его в общем количестве и половина, все равно способен отложиться в сосудах. Употребление баранины в большом количестве может привести к развитию атеросклероза. В данном случае это также вредно, как есть жирных сортов сыр при повышенном холестерине. Наибольший вред нанесут бараньи ребрышки — исключите их из рациона полностью.

В каком мясе меньше всего холестерина?Свинина

В этом случае жир в самом мясе содержится в небольшом количестве, так как обычно он накапливается отдельно. Свиное мясо, отделенное от сала считается даже полезным, так как в нем очень высоко содержание белка: 19 мг на 100 грамм. Кроме того, в продукте почти полный набор витаминов группы В, микроэлементов: цинка, кальция, магния и других.

Следует знать, что если употреблять свинину со срезанным салом, вреда для сосудов от этого не будет. Напротив, питанием постным мясом можно снизить холестериновый уровень, а также уменьшить риск сердечных патологий. Молочные поросята считаются менее вредным вариантом, нежели мясо взрослого животного.

Имейте в виду, что свинину мы делим на жирную и постную. Первая — с салом, вторая — без. И если жирная свинина — продукт при антихолестериновой диете, однозначно, вредный, то постный вариант намного более приемлем. Но не стоит забывать, что употребление любой свинины в большом количестве повышает риск аллергических реакций. Кроме того, людям с патологиями печени, гастритом не рекомендовано, чтобы мясо свиньи содержалось в их рационе.

В каком мясе меньше всего холестерина?Курятина

Это мясо — одно из самых диетических, особенно — грудная часть птицы, куриное филе —  в ней очень мало жира.. Его даже рекомендуют для антихолестериновой диеты: содержание жира в курятине наименьшее. Однако, кожу есть нельзя, так как в ней как раз все вредные жиры и «прячутся».

Кроме низкого содержания холестерина, курятина является замечательным источником полноценного белка, витаминов, ценных минералов, аминокислот. Жир у птицы тоже имеется, однако, он больше ненасыщенный, а следовательно, не содержащий вредного холестерина: его можно есть.

В каком мясе меньше всего холестерина?Индейка

Тоже одно из самых диетических разновидностей мяса. Содержание полезных веществ здесь не меньше, а, может, и больше, чем в курятине, в говядине, и в свинине. Мясо низкокалорийно, что делает его подходящим для диетпитания. А фосфора в индейке столько же, сколько и в рыбе. Продукт вполне подходит людям с высоким уровнем холестерина. Мало того, диетологи рекомендуют есть при повышенном холестерине индейку.

Однако, важно исключить из рациона кожу птицы, так как в этой части содержится множество насыщенных жиров. Пить бульон, сваренный из птицы с кожей тоже нельзя.

В каком мясе меньше всего холестерина?Крольчатина

Вполне подходит для антихолестеринового питания.

Это, пожалуй, самый диетический вид из всех: крольчатину едят без последствий, а только с пользой даже совсем маленькие дети.

Рекомендации

Несколько советов от опытных диетологов по поводу антихолестеринового питания.

В каком мясе меньше всего холестерина?     Важно не употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней велико содержание вредных жиров.

В каком мясе меньше всего холестерина?Когда готовите бульон, первую воду рекомендуется сливать, так в ней плавает весь жир, находившийся до этого в мясе. После слива первой воды необходимо залить мясо второй раз, и вот уже второй бульон будет нежирным, и вполне подходящим, чтобы его выпить на антихолестериновой диете.

В каком мясе меньше всего холестерина?Молоко при повышенном общем холестерине пить тоже не рекомендуется. Либо обезжиренный вариант продукта.

Итак, мы выяснили, можно ли есть мясо при повышенном холестерине, и в каком мясе содержится меньше всего вредного холестерина. Придерживаясь рекомендаций из статьи, вы сможете исключить из своего рациона ощутимый источник вредного холестерина. Эта мера будет полезной, как при профилактике атеросклероза и прочих болезней, связанных с высоким холестерином, так и в том случае, когда болезнь уже имеется.

 

Помогает ли расторопша снизить холестерин