Понижает ли яблоко холестерин

Одно яблоко в день снижает холестерин лучше статинов

Всего одно яблоко в день может быть ничуть не менее мощным средством профилактики инфарктов, чем регулярный прием статинов. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

 

защита от инфарктазащита от инфаркта

Здоровые люди старше 50 лет должны обязательно включить в свой ежедневный рацион одно яблоко. Британские ученые выяснили, что пользы от него бывает столько же, сколько и от таблеток из группы

статинов

. Старинная пословица из викторианской эры о том, что одно яблоко в день защищает здоровье, оказалась абсолютно справедливой. Причем доказано это было учеными с помощью математической модели.

 

 

Исследователи рассчитали, что если здоровые люди из возрастной группы старше 50 будут есть по одному яблоку в день, то каждый год это защитит от инфарктов и инсультов 8 500 британцев. С точки зрения статистики, подобная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с эффектом от приема статинов. Ученые при расчетах предположили, что все люди добавят яблоко в свой ежедневный рацион, сохранив при этом общее количество потребляемых калорий неизменным.

 

В настоящее время, как выяснили исследователи, статины принимают 5,2 млн британцев, а если местные врачи начнут выписывать эти лекарства почти всем подряд, кто перешагнул через 50 лет (данное предложение широко обсуждается), то дополнительно еще 17,6 млн подсядут на таблетки. Но прием статинов приводит и к развитию побочных эффектов. Математическая модель показала, что в стране при повальном переходе на статины зарегистрируют дополнительно 1 000 новых случаев мышечных болезней и более 10 000 случаев диабета в год.

Если же дополнительно 17,6 млн человек будут потреблять статины, то количество смертей от сердечно-сосудистых болезней в стране упадет на 9 400 в год. В том случае, если яблоко в день станут получать хотя бы 70% британцев старше 50 (22 млн человек), то количество смертей от инфарктов и инсультов сократится на 8 500. Исследования доказали, что яблочная диета сокращает опасность болезней сердца и сосудов на 12%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Тест-полоски для easy touch ii холестерин

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Норма холестерина в крови в 50 лет

Доказано, что яблоки обладают эффектом лекарства. Исследователи взяли для экспериментов специальную линию хомяка. Эти хомяки страдают одной аномалией: у них с возрастом в печени скапливается избыточное количество сложных эфиров холестерина. Были созданы две группы хомяков: обе включали как «холестериновых», так и нормальных животных, но вторая группа была контрольной. В рацион первой группы наряду с обычной пищей были включены яблоки — их давали в первую очередь. Вторая группа получала только обычную пищу. Было отмечено, что животные, получавшие яблоки, меньше употребляли другую пищу. Это навело на мысль, что благодаря яблокам организм лучше усваивал белки рациона. Затем изучали действие этой диеты на холестерин. Оказалось, что у «холестериновых» хомяков, регулярно употреблявших яблоки, количество холестерина в печени стало нормальным.

Между тем известно, что избыток холестерина у человека ведет к атеросклерозу.

А снижают ли яблоки содержание холестерина у человека, как это было у хомяков? Такие эксперименты были проделаны во Франции, Италии, Ирландии и Финляндии. Результаты положительны. Более половины людей, регулярно употреблявших в пищу яблоки, показали снижение содержания холестерина в крови более чем на 10 процентов. Итальянцы нашли, что более эффективно пюре из яблок. Ирландцы, указывают, что для получения удовлетворительных результатов достаточно двух яблок в день.

Во Франции эксперименты на людях проводились в университете имени Поля Сабатье: 30 добровольцев в возрасте от 26 до 65 лет грызли по 2-3 яблока в день и 37 человек в возрасте от 59 до 96 лет, за которыми наблюдали геронтологи, тоже получали сырые яблоки — целые или протертые. 23 человека из первой группы показали снижение уровня холестерина на 14 процентов, 19 человек из второй группы показали снижение меньшее, но тоже заметное. Холестерин у людей преклонного возраста оказался менее «послушным». Общий и важный факт для обеих групп: снижение холестерина было тем более ощутимым, чем выше был его первоначальный уровень,- это также отмечено международной группой исследователей и медиков.

Наш кишечник всасывает холестерин, который мы получаем с богатыми им продуктами (яичный желток, молочные продукты, печень, мозги, жирное мясо). Кроме того, холестерин синтезируется в организме из другой пищи.

Холестерин — это очень нужное вещество. Оно необходимо как непременный компонент клеточных мембран, как сырье для производства стероидных гормонов и как полуфабрикат для синтеза желчных кислот, которые позволяют нам переваривать жиры. Идет и постоянное выведение холестерина из организма.

Всасывание, синтез и выделение холестерина сбалансированы, так что его «фонд» в организме всегда останется примерно постоянным. Недостаток холестерина был бы столь же опасным, как его избыток. «Вредным» холестерин делают доза и то место, где он откладывается. Вот на эти два параметра яблоки и оказывают положительное воздействие.

Холестерин, выпадающий при атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов, попадает туда из крови, где он находится в виде микроскопических шариков диаметром 22 нанометра (миллионных долей миллиметра). Ядро шарика состоит из примерно полутора тысяч молекул эфиров холестерина и окружено оболочкой из молекул холестерина и фосфолипидов. Этот «пузырек» имеет белковую «пробку».

Как уже сказано, холестерин нужен всем клеткам. Они имеют на поверхности специальные устройства для захвата из крови шариков холестерина — рецепторы, которые распознают частицы холестерина по белковой пробке, причем делают это столь бдительно, что рецептор способен выбрать одну частицу холестерина из более чем миллиарда молекул воды. У некоторых людей (примерно у одного из пятисот) вследствие генетического дефекта количество рецепторов холестерина на клетках понижено, и такой человек имеет повышенные шансы заболеть атеросклерозом (хотя малое количество рецепторов не единственный фактор риска).

Клетки печени также обладают рецепторами холестерина. Это особенно важно, так как печень — единственный орган, способный выводить холестерин из организма. Выведение идет с желчью. Холестерин выделяется в желчь или непосредственно, или в виде желчных кислот, которые, соединяясь с натрием или калием, дают соли, выводимые из организма. Желчные соли к тому же растворяют холестерин. Но если желчь становится им перенасыщенной, он выпадает и образует желчные камни.

Есть лекарства, увеличивающие способность желчи растворять холестерин. На «холестериновых» хомяках было показано, что именно таким свойством обладают яблоки, способствующие увеличению выделения желчи и обогащению ее желчными кислотами.

В норме содержание желчных кислот в организме постоянно. После того, как они помогут усвоить съеденные нами жиры, они всасываются слизистой кишечника и возвращаются в печень. Малая часть, примерно 10 процентов, однако, вырывается из этого круговорота и выводится из организма. Поэтому для восполнения они синтезируются в печени из холестерина, что уменьшает его количество. Хомяки, получавшие яблоки, синтезировали вдвое больше желчных кислот и могли удалять вдвое больше холестерина без опасности возникновения желчных камней.

Как яблоко творит это чудо? Прежде всего благодаря содержанию пектинов. Это соединения, входящие в состав клеточных оболочек у растений. Яблоко содержит их до 15 процентов от своего сухого веса. Это важный источник пектинов в нашем питании. Пектины снижают уровень холестерина и уменьшают накопление жиров.

Количество чистых пектинов, которое обычно рекомендуется для снижения уровня холестерина,- порядка десятка граммов. Это соответствует 1,5-2 килограммам яблок в день. Ясно, что эффекта одних пектинов недостаточно для объяснения лекарственного действия яблок. Ведь, как мы видели, достаточно съедать в день всего два-три яблока.

Дело в том, что пектины в яблоках соединены с веществами, также способными снижать содержание холестерина. В частности, это аскорбиновая кислота, фруктоза, магний. Так как эти молекулы действуют с помощью различных механизмов и на разных этапах, возможно, они производят синергический эффект, и целое яблоко дает больший результат, чем эти полезные составляющие, взятые отдельно даже в больших количествах.

Так или иначе яблоки оказывают положительное воздействие на холестериновый обмен, и есть достаточно рабочих гипотез для углубленного изучения противохолестеринового действия яблок.

Правда, существует столько причин — генетических, биохимических и других — повышенного содержания холестерина в крови, что никто не претендует на то, чтобы найти в яблоке универсальную панацею. Эти фрукты никак не избавят страдающих избытком холестерина от визитов к врачу и обычного медикаментозного лечения. Также надо помнить и то, что при некоторых болезнях сырые яблоки должны быть исключены из диеты, например, при язве желудка.

О пользе рыбы

Содержание холестерина в крови можно снизить за счет регулярного потребления рыбы. К этому выводу пришли сотрудники Индийского рыбнотехнологического института. Вот один из проведенных ими экспериментов: рацион одной группы животных включал из жиров только масло кокосового ореха, а другой группе добавляли рыбий жир. Анализ крови показал, что содержание холестерина у животных первой группы в полтора раза выше.

Омега-3 против холестерина