Употребление яиц при повышенном холестерине

Долгое время куриные яйца относили к категории продуктов, которые вредно употреблять из-за большого содержания холестерина. В самом деле, одно куриное яйцо содержит около 185-212 мг холестерина в зависимости от размера. Это составляет почти 62 процента от рекомендуемой суточной нормы. И, как утверждали врачи, съесть много холестерина – повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как оказалось, это не соответствует действительности.

Холестерин в яйцах есть, и, как видите, не мало, но так ли он вреден для здоровья и сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья.холестерин в яйцах

Куриные яйца являются одними из продуктов, которые можно отнести к категории «суперпродукты». Они содержат многие питательные вещества, некоторые из которых не часто можно встретить в современном рационе питания многих людей.  Это одни из самых питательных продуктов в мире. Ведь в нем содержатся все вещества, которые нужны, чтобы из него вылупился цыпленок!

Холестерин в куриных яйцах

Куриные яйца с высоким содержанием холестерина, но эффект от употребления яиц на уровень холестерина в организме минимальный по сравнению с транс-жирами и насыщенными жирами. Риск заболеваний сердца и сосудов в большей степени может быть связан с теми продуктами, которые традиционно сопровождают блюда из яиц: бекон, колбасы, насыщенные жиры и масло из транс-жиров.

Холестерин часто рассматривают как врага. Когда мы слышим о нем, невольно представляются картины «страшных» болезней, кучи лекарств и преждевременная смерть. Безусловно, холестерин является важной частью нашего организма и является неотъемлемой составляющей каждой клеточной мембраны. Он нужен для производства гормонов: тестостерона, эстрогена, кортизола. Без него невозможно само наше существование.

Учитывая важность этого вещества для нашего здоровья, наш организм сам приспособился к таким условиям, чтобы холестерин всегда в нем присутствовал. Фактически печень сама может вырабатывать его. Но когда мы едим больше пищи с высоким содержанием холестерина, печень начинает вырабатывать его меньше. Таким образом, можно сказать, общее количество холестерина при правильном питании практически всегда одинаковое: больше поступает из продуктов, меньше вырабатывает печень.

Поэтому, как показывают исследования, при употреблении яиц:

У 70 процентов людей они не повышают уровень холестерина в крови;

У других, оставшихся 30 процентов, он может не значительно подняться, причем уровень хорошего холестерина – ЛПВП, а не плохого – ЛПНП.

Что это значит? Стоит разобраться подробнее в этом вопросе. Многие люди не знают, что есть подтипы литопротеидов.

Литопротеиды низкой плотности или ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, как показали исследования, их повышенное содержание и приводит к повышению риска заболеваний сердца и сосудов. Но в то же время есть ЛПВП. Употребление куриных яиц может изменить структуру частичек литопроидов низкой плотности, так сказать, укрупнить их, повысить плотность, т.е. ЛПВП.

Что содержится в куриных яйцах

Как уже было сказано выше, куриные яйца питательный продукт и полезны. Целое вареное яйцо содержит большую часть необходимых элементов от суточной нормы:

Витамин А – 6 %

Фолиевой кислоты – 5 %

Витамина В5 – 7 %

Витамина В12 – 9 %

Витамина В2 – 15 %

Фосфора – 9 %

Селена – 22 %.

Помимо всего, в нем присутствует приличное количество витамина D, Е, К, В6, кальция и цинка. Это может дать организму около 75-77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов здоровых жиров.

Присутствуют в яйцах и другие питательные вещества, правда в небольшом количестве, но все равно очень важны для здоровья.

На некоторых питательных веществах, содержащихся в курином яйце нужно остановиться более подробно.

Холин – витамин В4, который относится к водорастворимой группе витаминов группы В, важное питательное вещество, которое большинство людей не получает в достаточном количестве и даже не знают о его существовании и важности.холестерин в яйцах-витамины

Этот витамин нужен для построения клеточных мембран, играет важную роль в передаче сигналов в головном мозге, наряду с различными другими функциями.

Как показывают исследования ученых, почти 90 процентов людей получают холина меньше, чем нужно организму. Куриные яйца – отличный источник этого витамина.

Биотин или витамин В7 – еще один из нужных витаминов, который так же относится к группе водорастворимых. Правда, в куриных яйцах его не так много, но это принижает его роль. Витамин В7 неотъемлемая часть ферментов, которые регулируют жировой и белковый обмен. Кроме того, он принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который регулирует углеводный обмен. Содержится он в желтке, причем в легкоусвояемой форме только в вареном.

Отдельно нужно остановиться на лютеине и зеаксантине – антиоксидантных соединениях и играющих важное значение для здоровья глаз.

Одним из неприятных последствий старения человека является ухудшение зрения. Некоторые продукты могут помочь ослабить и снизить некоторые дегенеративные процессы, которые могут влиять на глаза. Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза.

Как показывают исследования, употребление в достаточном количестве продуктов, богатых этими соединениями, могут значительно снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна.

В яичных желтках содержится большое количество обеих этих соединений. Проведенное одно исследование показало, что если съедать всего 1,3 куриного желтка каждый день, то 4,5 недели уровень лютеина в крови повысится на 28-50 процентов, а зеаксантина – на 114-142 процента.

Нельзя забывать, что яйца содержат еще и витамин А, дефицит которого наиболее часто является причиной куриной слепоты.

Омега-3  еще одно важное вещество состава куриных яиц. Конечно, не столь важно, что мы едим, важнее, продукты, которые мы едим. В связи с этим, нужно отметить, что не все яйца одинаково полезны. Многое зависит от содержания и кормления кур.

Яйца домашних кур считаются полезнее, при условии их хорошего кормления и выгуливания на свежем воздухе по сравнению с яйцами кур, которые выращены не птицефабрике.

Домашние яйца содержат больше Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты, как многие знают, снижают уровень триглицеридов в крови, которые играют важную роль в снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление куриных яиц является важным факторов снижения триглицеридов в крови. Три яйца в неделю в течение 21 дня может снизить их уровень на 16-18 процентов.

И, наконец, белок куриного яйца, который содержит все незаменимые аминокислоты, причем в правильном соотношении, которое легко может быть усвоено организмом.

Белки являются основным строительным материалом человеческого тела. Они используются во всех тканях и клетках организма. Получение достаточного количества белка в рационе питания очень важно. А что может быть лучшим их источником, как не яйца. В одном курином яйце в среднем содержится 5-6 грамм белка.

Употребление нужного количества белка может помочь в снижении веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление, улучшить здоровье костной и мышечной ткани.

Чем полезны куриные яйца

Долгое годы куриные яйца были в списке вредных продуктов, употребление которых весьма ограничивалось. К счастью, последние исследования, доказывают, что все опасения были напрасны.

Основное направление изучение пользы яиц было направлено на их влияние на развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Ведь именно такие болезни ставили под запрет употребление яиц. И, как показывают заключения исследований ученых всего мира в этом вопросе, они не наши никакой связи между употреблением куриных яиц и заболеваниями сердца и сосудов.

Правда, стоит отметить, что бесконтрольное употребление яиц больными сахарным диабетом, может быть связано с повышенным риском таких болезней. С чем это связано, ученые пока точно не установили.холестерин в яйцах-сколько можно съесть

Чем еще могут быть полезны куриные яйца? Как отмечают ученые, включение яиц в свой рацион:

Оказывает положительное влияние на сохранение зрения и здоровье глаз;

Улучшает мозговую деятельность из-за наличия холина и других питательных веществ;

Большое количество белка, улучшает состояние мышечной и костной ткани;

Весьма питательный продукт, который может помочь снизить лишний вес;

Легко приготовить, и главное, быстро.

Читайте по теме: Куриные яйца польза и вред

Сколько яиц можно съесть в день

Большинство здоровых людей может употреблять 7 яиц в неделю без всякого риска для своего здоровья. Но есть категории людей, которым это количество может принести вред, например, больные сахарным диабетом 2 типа.

Согласно научных данных, одно куриное яйцо содержит от 185-186 мг холестерина. Поэтому, чтобы знать, сколько яиц можно съедать в день, лучше ориентироваться на количество рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина:

Здоровому человеку можно употреблять продукты, чтобы суммарная норма холестерина в них была не более 300 мг;

При диабете эта норма составляет всего 200 мг.

Правда, есть люди, которые съедают 3 и более яиц в день, и чувствуют себя прекрасно.

Нужно так же учитывать, какие яйца вы едите. По питательной ценности яйца домашние и магазинные могут отличаться. Если очень любите яйца, ешьте только белок, оставляя желток. В белке нет холестерина, он содержится только в желтках.

Возможно, куриные яйца и нельзя отнести полностью к идеальной пище, но все же в них пользы гораздо больше, чем вреда. Питательные вещества играют важную роль для организма человека. А что касается холестерина, то он не оказывает существенного влияния на его уровень в крови.

 

Норма холестерина у мужчин после 60 лет

В силу доступности, яйца – самый распространенный пищевой продукт, подходящий для завтрака, перекуса, легкого ужина. Их употребляют самостоятельно или добавляют к салатам, соусам, тесту, десертам, гарнирам, первым, вторым блюдам.

Куриные яйца

Сколько холестерина в яйцах

Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.

Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).

Полезные свойства куриных и перепелиных яиц

Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):

Энергетическая ценность продукта 152 ккал, белки/жиры/углеводы – 13/12/0,7 г.

Польза от употребления яиц в пищу

Куриные яйца лучше всего есть сваренными всмятку или вкрутую, поскольку белок с желтком могут содержать патогенную бактерию сальмонеллу, которая попадает внутрь сквозь поры скорлупы.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров.

Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды.

Противопоказания

Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:

Диеты, где есть яичные желтки или белки, хорошо переносятся, безопасны, поскольку поддерживают обмен веществ, баланс жиров, углеводов.

Яйца приносят вред только, когда их употребляют больше нормы или совмещают с вредными продуктами. Например, омлет, пожаренный на сливочном масле с колбасой, салом превратится во вредные жиры.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Февраль 6, 2019

Желатин повышает холестерин в крови